ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СТРАХОВАНИЯ ИСТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ www.cspublic.ru
Что такое страхованиеИстория страхованияВиды страхованияПравовые аспектыСтрахование за рубежомСтраховые компании РоссииСтраховые терминыИнтересное
История страхования

ИСТОРИЯ СТРАХОВАНИЯ

        Истоки страхования уходят так далеко в прошлое, что невозможно установить точную дату его возникновения. Если относительно легко найти остатки строений, произведений искусства или другие материальные следы минувших цивилизаций, то труднее воссоздать, как жители первых городов организовывали сферу услуг в экономике. Однако среди остатков поселений доисторического, античного, средневекового и раннего нового периодов цивилизации обнаружены амбары, в которых люди хранили неприкосновенные запасы продовольствия. Библейская история об Иосифе, истолковавшем сны фараона, царя Египетского, иллюстрирует принципы, по которым организовывались и использовались эти запасы.
        Опыт показывает, что время от времени случались неурожаи или происходили нападения врагов, и тогда горожанам нельзя было пользоваться урожаем, выросшим в окружающей местности. Можно было бы предоставить каждому горожанину самому обеспечивать себя на такие случаи, но даже жителям древних городов было ясно, что гораздо эффективнее создать общий запас. Скромный налог можно было бы собрать с каждого, кто имеет возможность, в урожайные годы, когда цены на продовольствие низки. Культуры, которые могут храниться, например пшеница, можно было бы приобрести для запасов за деньги: фермеры радовались бы возможности продать больше (и по лучшей цене), чем они продали, если бы не осуществлялись централизованные закупки продовольствия для запасов.
        Если случится неурожай или город будет осажден, запасенные продукты будут использованы для спасения городского населения. Поэтому понятие общего фонда (в данном случае продовольствия) закрепилось в человеческом сознании. Идея показала высокую эффективность, особенно в связи с введением понятия риск.
        В конце XV века, когда европейцы начали предпринимать крупные путешествия в Азию и Америку, которые привели к т.н. «торговой революции» (предшествующей более известной «промышленной» революции), понятия «риск» и «общий фонд» слились воедино.
        Если небольшой флотилии малых кораблей удастся добраться из Европы, скажем, до Индонезии, торговать там и вернуться с грузом экзотических товаров, существует риск того, что не все корабли завершат плавание. Штормы могут потопить одни суда, на других кончатся запасы продовольствия (или команда полностью погибнет от эпидемии), другие собьются с курса и пропадут, некоторые могут затонуть из-за перегруженности, плохой конструкции или повреждений от древесных вредителей. Людям, которые вкладывали свои средства в такие рискованные операции, представлялось целесообразным разделить между собой риск, чтобы ни один из инвесторов не потерял своих денег полностью из-за того, что именно его корабль будет тем самым единственным пропавшим. Для этого было выработано два способа.
        Первый состоял в создании совместного предприятия, через которое инвесторы вкладывали деньги в несколько кораблей с общим грузом, распределяя между собой риск убытков и все прибыли, которые могли образоваться в итоге предприятия.
        Второй путь – это страхование, система, при которой владелец корабля и/или груза (индивидуальное лицо или компания) предлагает денежную сумму другим людям, которые согласны компенсировать ему потери, если данный корабль потерпит неудачу в предпринятом рейсе. Таким образом, совместные (акционерные) общества и страхование стали дополнять друг друга, а не развиваться в конкуренции друг с другом. Группа людей или компании собирали денежные премии в обмен за обещание выплатить возмещение владельцу судна в случае его потери. Эти страховщики создавали общий фонд, который они обещали использовать для выплат страхователям в случае наступления риска.
        На ранних стадиях этого процесса, если риск наступал, страховщик вынужден был продавать какое-то имущество (или снимать деньги со счета в банке), чтобы уплатить то, что он должен страхователю. Этот принцип до сих пор применяется корпорацией Ллойд, где то же самое обещание платить возмещение составляет основу договора. Люди, получившие статус «членов Ллойда», обязаны платить из своих личных средств, если риск, который был «подписан», наступил. Термин «подписывать» (англ. to underwrite) обозначает именно то, как и звучит: составляется документ, который определяет риск (предмет страхования), и лицо, страхующее его (или его представитель), пишет внизу данной бумаги долю риска, которую готов принять.
        Не так много времени потребовалось некоторым бизнесменам, чтобы понять, что многие члены общества не желают принимать такие большие риски на индивидуальной основе, как это принято в корпорации Ллойд. Поэтому концепция акционерного общества была применена в новых условиях. Людям предлагали купить акции страховых компаний. Компания нанимала бы на работу специалистов по приему рисков – андеррайтеров, и если бы риск наступал, она выплачивала бы возмещение страхователю из общего фонда, которым распоряжались бы как инвестициями. Фонд создавался бы за счет средств, полученных компанией от продажи собственных акций, плюс доходы от инвестиций средств фонда, плюс премии, собранные со страхователей.
        Предусматривалось, что профессиональные андеррайтеры, определяя, какую долю риска принять и за какую премию, позволят фонду всегда быть в состоянии выплачивать возмещение страхователям, если риск наступал, а также выплачивать дивиденды акционерам, достаточно привлекательные, чтобы оправдать вложение их средств.
        Начальной сферой приложения усилий страховых компаний стало страхование от огня. В густонаселенных городах XVII века большинство домов были деревянными. Огонь обеспечивал отопление и приготовление пищи, свечи использовались для освещения. Поэтому риск пожара в городском доме был высок. В сельской общине, избежавшей урбанизации, все соседи собирались помочь восстановить сгоревший при пожаре дом. Там действовал принцип взаимопомощи. В отличие от этого, на городской улице соседями семьи, потерявшей кров, окажутся, например, ткачи, сапожники, клерки или рыбаки, у которых не будет ни времени, ни умения помочь соседям восстановить уничтоженное огнем жилище. Вместо этого они все готовы уплатить премию страховой компании, которая обещает две вещи: предоставить услуги пожарной команды (т.е. локализацию пожаров для предотвращения их распространения и минимизацию новых пожаров) и выплатить застрахованному лицу возмещение, достаточное для найма необходимых специалистов (строителей, каменщиков, плотников и др.) для устранения повреждений или восстановления сгоревшего дома.
        Параллельно со страхованием от пожаров возникли фонды страхования жизни. И к середине XVII века были созданы страховые компании и взаимные общества, которые занимались страхованием жизни.
        Чуть позже из классических видов страхования – морского, от огня и страхования жизни, появилось большое разнообразие подвидов страхования.
        Ну, и конечно же, в настоящее время страхование очень сильно развито. Есть огромное количество страховых фирм, видов страхования.

 

СТРАХОВОЙ ХРОНОГРАФ

1765 г. - в Риге создано первое в Российской Империи общество взаимного страхования от огня.
1786 г. - Манифестом Екатерины II учреждена "Государственная страховая экспедиция" - организация, специализировавшаяся на имущественном страховании (закрыта в 1822 г.).
1797 г. - учреждена Страховая контора при Ассигнационном банке (упразднена в 1805 г.).
1798-1799 гг. - в Москве и Санкт-Петербурге при Камеральном департаменте созданы "Ассекуранц-Контора" и "Фейер Кадастр" для взаимного страхования от огня.
1827 г. - 27 июня учреждено "Первое Российское страховое от огня общество" - первое в истории России акционерное страховое общество, положившее начало негосударственному страхованию и отмене первой государственной монополии.
1835 г. - создано "Второе Российское страховое от огня общество",
1846 г. - образовано страховое товарищество "Саламандра".
1864 г. - после земской реформы в России создана уникальная, не имеющая зарубежных аналогов система земского страхования; правовой механизм участия земств в страховании Правительство закрепило позднее в Положении о взаимном земском страховании.
1874 г. - российские страховщики впервые вступают в монополистическое объединение "Страховой синдикат", представляющее собой тарифное соглашение между представителями ведущих страховых обществ.
1885 г. - на российский рынок впервые официально допускаются иностранные страховые компании.
1886 г. - введено в действие Положение о взаимном страховании от огня.
1894 г. - создан первый российский орган страхового надзора - Комитет по надзору за страховой деятельностью при Хозяйственном департаменте Министерства внутренних дел и принято Положение о надзоре за деятельностью страховых обществ и учреждений.
1898 г. - введены первые правила размещения страховых резервов (Закон "О порядке помещения и хранения средств страховыми обществами" от 11 мая 1898 г.).
1909 г. - создан "Всероссийский союз обществ взаимного страхования".
1918 г. - 23 марта принят Декрет Совнаркома "Об установлении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального", вводивший государственный контроль за страхованием в качестве переходной меры к последующей национализации; 28 ноября - Декрет Совнаркома "Об организации страхового дела в Российской Республике", в соответствии с которым страхование во всех видах и формах объявлялось государственной монополией и достоянием республики.
1919 г. - объединение сберегательных касс с учреждениями Народного банка РСФСР, в котором создан отдел страхования жизни, затем - принятие Декрета Совнаркома "Об аннулировании договоров по страхованию жизни" (от 18 ноября), фактически отменившего все виды страхования жизни с перечислением уплаченных взносов в доход государства.
1921 г. - Декрет Совнаркома "О государственном имущественном страховании" от 6 октября; эта дата знаменательна также тем, что она считается днем рождения отечественного Госстраха и профессиональным праздником всех российских страховщиков.
1921-1924 гг. - передача Госстраху права проведения операций по личному страхованию.
1925 г. - декларирован основной принцип государственного страхования: "страхование во всех его видах является государственной монополией Союза ССР".
1940 г. - 4 апреля Верховным Советом СССР утвержден Закон "Об обязательном окладном страховании", установивший основные принципы обязательного имущественного страхования.
1947 г. - создан Ингосстрах СССР (из состава Госстраха было выделено Управление иностранного страхования).
1948 г. - введено новое Положение о главном управлении государственного страхования СССР и его органах на местах.
1973 г. - Ингосстрах преобразован в страховое акционерное общество.
1988 г. - начало демонополизации страхования (с принятием Закона "О кооперации в СССР", разрешавшего участие кооперативов в страховании), появление первых страховых кооперативов "АСКО", "Прогресс".
1991 г. - Закон РСФСР от 28.06.91 г. № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РСФСР", упразднено Правление Госстраха СССР, на его основе создана Российская государственная акционерная страховая компания.
1992 г. - принят Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 "О страховании" (впоследствии название было изменено - Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). Указом Президента Российской Федерации от 10.02.92 г. № 133 создана Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор).
1993-1995 гг. - введены важнейшие для страхового рынка нормативные акты, включая "Условия лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации", утв. приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 г. № 02-02/08; Положение о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности, утв. приказом Росстрахнадзора от 19.06.95 г. №02-02/17; Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утв. приказом Росстрахнадзора от 18.03.94 г. № 02-02/04; Правила размещения страховых резервов, утв. приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 г. № 02-02/06; Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков, утв. приказом Росстрахнадзора от 30.10.95 г. № 02-02/20 и др.
1994 г. - в июне на о. Корфу подписано соглашение, согласно которому Россия обязалась допустить на внутренний рынок иностранных страховщиков через 5 лет, т.е. с 1999 г.
1995 г. - объединение крупнейших общественных организаций российского страхового рынка: присоединение к Всероссийскому союзу страховщиков страхового союза России.
1996 г. - Правительство разрешило относить на себестоимость взносы по ряду видов добровольного страхования в суммарном размере не более 1% от объема реализуемой продукции (работ, услуг), что оказало стимулирующее воздействие на развитие рынка. 1 марта в соответствии с Федеральным законом от 26.01.96 г. № 15-ФЗ вступила в действие вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (в частности, глава 48 "Страхование"). 14 августа 1996 г. Росстрахнадзор преобразован в Департамент Министерства финансов Российской Федерации.
1997 г. - Федеральным законом от 31.12.97 г. № 157-ФЗ утверждены изменения в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации", согласно которым возросли требования к уставному капиталу страховщиков.
1998 г. - после дефолта отменено требование размещать страховые резервы в государственные ценные бумаги.
1999 г. -2-3 марта в Москве состоялось Всероссийское собрание по развитию национальной системы страхования в Российской федерации. Федеральным законом от 20.11.99 г. № 204-ФЗ приняты изменения и дополнения в Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации", касающиеся условий допуска иностранных страховщиков на российский рынок. Приказом Минфина России от 22.02.99 г. № 16Н (в ред. от 16.03.2000 г.) утверждены новые Правила размещения страховщиками страховых резервов. Принят Федеральный закон от 23.06.99 г. № 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", в котором определены основы антимонопольного регулирования страховщиков.
2000 г. - принят Федеральный закон от 5.08.2000 г. № 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской федерации". Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 г. № 420 размер страховых взносов, относимых на себестоимость, увеличен до 3% объема реализации продукции.

Главная | История | Виды страхования | Компании страхового рынка РФ | Правовые аспекты страхования | Страхование за рубежом | Интересное | Страховые термины
©2007 DASHA MALYARENKO