ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СТРАХОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ www.cspublic.ru
Что такое страхованиеИстория страхованияВиды страхованияПравовые аспектыСтрахование за рубежомСтраховые компании РоссииСтраховые терминыИнтересное
Личное страхование
СТРАХОВАНИЕ УЩЕРБОВ ОТ ПЕРЕРЫВОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ
Для компенсации ущербов, связанных с остановкой или перерывом производственного процесса, применяется специальный вид страхования, именуемый страхованием ущербов от перерывов в производстве. Причинами таких убытков могут быть:
? пожары и другие события, связанные с утратой имущества страхователя;
? аварии и технические неисправности;
? стихийные бедствия;
? общественно-политические события (забастовки и пр.);
? коммерческие факторы (недостаток средств для выплаты заработной платы, на оплату счетов поставщиков, из-за недопоставок или срыва сроков поставок материалов и оборудования и т.д.).
Страхование ущербов от перерывов в производственной деятельности вследствие общественно-политических событий или неблагоприятных коммерческих факторов представляется достаточно сложным для страховщиков, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации, и поэтому применятся сравнительно редко. Страхование косвенных ущербов от пожаров и других имущественных рисков достаточно широко представлено в страховой практике.
При страховании имущества предприятий и организаций от пожара, кражи, стихийных бедствий и других рисков полис покрывает ущербы в размере стоимости восстановления пострадавших помещений и оборудования. Восстановительные работы, как правило, занимают значительное время, в течение которого предприятие несет экономические потери по следующим причинам:
? сокращение или полное прекращение производственной деятельности и продажи продукции;
? снижение уровня конкурентоспособности на рынке из-за недопоставки товаров и услуг;
? необходимость осуществления некоторых затрат, несмотря на вынужденный простой.
Потери от двух первых причин объединяются в понятие «косвенный финансовый ущерб» и оцениваются в размере недополученной или неполученной прибыли от временной остановки производственной, торговой деятельности или процесса оказания услуг в зависимости от профиля предприятия. Ущерб от третьей причины вызывается продолжающимися постоянными и дополнительными расходами. Косвенный ущерб по своим масштабам часто превосходит прямой ущерб.
Предприятие может зависеть и от других производств, перерыв в деятельности которых может привести к остановке застрахованного производства. Такие ущербы называются ущербами, имеющими обратную силу. Они обычно не страхуются, однако их можно застраховать в ограниченном объеме в рамках особого соглашения.
Расчет сумм страхового возмещения производится с использованием данных бухгалтерского учета страхователя, которые он обязан предоставить страховщику.
При страховании убытков от перерывов в производстве может применяться временная франшиза, т.е. минимальное число дней простоя, за которое страховщик ответственности не несет.
Потеря прибыли от перерыва в застрахованной хозяйственной деятельности – это та прибыль, которую страхователь получил бы, если бы страховой случай не произошел.
Расчет ущерба производится по следующей примерной схеме. Сначала определяется прибыль, которую не получит предприятие из-за простоя. Затем исключается прибыль, которую мог бы получить страхователь за счет реализации поврежденного имущества или частичного продолжения производственного процесса в стационарном или другом помещении, перебазировав в него уцелевшее оборудование. После этого определяются дополнительные или чрезвычайные затраты. Одни из них, имеющие временный характер, обусловлены стремлением сократить период простоя: оплата сверхурочных работ, покупка необходимого оборудования. Другие, имеющие постоянный характер, предназначены для покрытия текущих расходов, которые должно нести предприятие, несмотря на остановку производства. К ним относятся расходы на заработную плату, налоги, не зависящие от оборота, отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд, арендная плата, проценты по краткосрочным кредитам и др. из этой суммы исключаются расходы, которые не нужно осуществлять во время простоя предприятия в полном объеме: на сырье, материалы, и полуфабрикаты, часть электроэнергии, топлива и др.
Тарифные ставки по всем видам договоров страхования косвенных рисков рассчитываются по каждому предприятию индивидуально, учитывая специфику производства и все аспекты деятельности страхователя.
Имущественное страхование
Ипотечное страхование
Экологическое страхование
Страхование инвестиций
 
Главная | История | Виды страхования | Компании страхового рынка РФ | Правовые аспекты страхования | Страхование за рубежом | Интересное | Страховые термины
©2007 DASHA MALYARENKO